轮回让我想起了彼岸花,找了一些句子,不知道是不是你想要的。 曼珠沙华,开在冥河两岸的地狱之花

混沌人生,血染长衫,该爱?该很?

莫入凡尘,谁又能逃开命运的牵绊。

江城子 曼珠沙华

烈焰空灼红遍地,花尚掩,叶未离。昀息怎忍,万劫灭心起。

拜月神教叹无依,若相问,何忍忆。

堪怜兄遗生父弃,颜不老,韶华去。天籁徒将,萧声鸣故里。

前尘过往恨悠悠,情终叛,泪难泣。

苏幕遮 曼珠沙华

流火燃,清影幻,如水月华,醉颜镌枝桠。水陌清泉琉璃瓦,迷离暮霭,如墨幕笼下。

深红绮,镜雕花,萦伫凄时,彼岸幽语刹。剔灯瀛海碧波霎,妖娆若许,枫火殇蒹葭。

彼岸花

花开开彼岸

花开不见叶

叶绿不见花

花叶不相见。

彼岸花开开彼岸,

独泣幽冥,

花艳人不还。

尘世忍离谁再念?

黄泉一路凝泪眼。

叶落花开花独艳,

世世轮回,

花叶空悲恋。

莫叹人间魂黯淡,

何知生死相怜远!

生生相错 彼岸花开开彼岸,奈何桥上可奈何 。 可以去听一下《地狱少女》中有关于彼岸花的音乐。希望你喜欢。

求佛教一些关于轮回的语句~~

有了我执就会造业,造业便会形成轮回。

种因感果,三世流转。

想起从前,能够安命,决不怨天尤人;为了未来,能够奋发向上,决不懒惰放逸。安命而又能创命的人生观,是三世因果论的一大优点。

如果将所有女人都视做自己的母女姐妹,则不但淫欲之心不生,而且还能脱离生死轮回的苦海。

我们要断轮回,出三界,必须在起心动念处着手,如能发菩提心,专精一念,求生极乐世界,那么所造的是佛因,将来一定结成佛果。

“三界轮回淫为本,六道往还爱为基”。

所谓世俗菩提心,即发心观想:三界中所有的众生,无一不曾做自己的父母,他们现在沉溺在轮回的苦海,我应想尽一切办法救度这些可怜的众生,使他们得到佛的果位获得究竟的大安乐。

死并不可怕,怕的是活着造恶业因而感受因果报应,并恒常感受轮回之苦。

对于一个佛教徒而言,离婚是件很不好的事情

能够挽回的婚姻,一定要力图挽回

离婚的目的不是为了再婚。多一次婚姻,多一层因果,弄不好便陷溺在轮回中,求出无期。不得已离了婚的父母,仍要和孩子好好相处,

佛家关于轮回的名言

六道轮回苦,孙儿娶祖母,猪狗席上坐,父母锅里煮

三界轮回淫为本,六道往返爱为基

佛家所有经典语录

(一)典一:一切皆为虚幻。

一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 应作如是观

经典二:不可说。(有些话是不能说出来的。一旦失口,往往一丝脆弱的牵伴都会断掉,纵然痛惜也)

眼睛有病 空中见花 花为幻化 说生说灭 皆是颠倒

经典三:色即是空,空即是色。

空色不二 性相不二

经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

叫我们不要胡思乱想 现量见物

经典五:一花一世界,一佛一如来。

空性圆融 万法无碍 一一相 皆具无量义

经典六:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

因果循环 六道轮回

经典七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

无相为体 相用无穷

经典八:苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。

迷者为苦 觉者成佛

经典九:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

空性为体

经典十:我不入地狱谁, 谁入地狱。

地藏法门 诸佛之师

(二)人类殊胜,人身难得

  尔时有一比丘白世尊言:“三十三天云何得生善处?云何快得善利?云何安处善业?”世尊告曰:“人间于天则是善处,得善利者生正见家,与善知识从事,于如来法中得信根……。”尔时世尊便说此偈:

  “人为天善处,良友为善利,出家为善业,有漏尽无漏。

  比丘当知:三十三天着于五欲,彼以人间为善趣,于如来法得出家为善利而得三达。所以然者,诸佛世尊皆出人间,非由天而得也。”

  《增一阿含经》卷二六《等见品》

  尔时释提桓因白佛言:“我今当以何食饭如来乎?为用人间之食,为用自然无食?”世尊告曰:“可用人间之食用饭如来,所以然者,我身生于人间,长于人间,于人间得佛。”

  《增一阿含经》卷二八《听法品》

  佛告比丘:“阎浮提人有三事胜(贝*贝/隹)尼人,何等为三?一者勇猛强记,能造业行;二者勇猛强记,勤修梵行;三者勇猛强记,佛出其土。以此三事胜……弗于逮,……胜郁单越(3)…··胜饿鬼趣,……胜龙、金翅鸟,……胜阿须伦,…胜四天王,……胜忉利天、焰摩天、兜率天、化自在天、他化自在天。”

  《长阿含经》卷二十《世纪经》

  人是福田,能生一切诸善果故··*如是一切贤圣道果,皆依于人而能修证。

  《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》《四十华严》卷十二

  汝等于是广植德本,布恩施惠,勿犯道禁,忍辱精进,一心智慧,转相教化,为德立善,正心正意,斋戒清净一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。

  《无量寿经》卷下

  云何人趣……名末奴沙?…··于种种工巧业处而得善巧,以能用意思惟观察所作事故,名本奴沙……有说:能寂静意故名为人,以五趣中能寂静意,无如人者。

  《大毗婆沙论》卷一七二

  何故人道名摩拏沙?此有八义:一聪明故,二为胜故,三意微细故,四正觉故,五智慧增上故,六能别虚实故,七圣道正器故,八聪慧业所生故。

  《立世阿毗昙论》

  佛言:人离恶道得为人难;既得为人,去女即男难;既得为男,六根完具难;六根既具,生中国难;既生中国,值佛世难;既值佛世,遇道者难;既得遇道,兴信心难;既兴信心,发菩提心难;既发菩提心,无修无证难。

  《四十二章经》

  若优婆塞虽得人身,行于非法,不名为人。若得信心,能作福德,善修正念,现一切法皆是无常、无我我所,于一切法心无取着,见一切法不得自在,生灭苦空,无有寂静。人身难得,虽得人身难具诸根,虽具诸根难得正见,虽具正见难得信心,虽得信心难遇善友,虽遇善友难闻正法,虽闻正法难得受待,能如是观,是名人身。

  《优婆塞戒经》卷六《五戒品》

  不知三世事,亦寡法财宝,饱暖恣欲心,人形畜无别。

  《四十华严》卷十二

  若人寿百岁,远正不持戒,不如生一日,守戒正意禅。

  若人寿百岁,邪伪无有智,不如生一日,一心学正智。

  若人寿百岁,懈怠不精进,不如生一日,勉力行精进。

  若人寿百岁,不知大道义,不如生一日,学惟佛法要。

  《法句经·述千品》

  若人寿百岁,邪学志不善,不如生一日,精进受正法。

  若人寿百岁,奉火修异术,不如须臾敬,事戒者福胜。

  《法句经·教学品》

  要想永久受苦,与永久得乐,均视此身。

  寂天《人菩萨行论》

  此十分难得之清净人身,如果用它来作罪业和恶行之工具,实在是十分可悲的事。

  此难得暇满的人身,不用它来学佛,而让它白白地空过死去,实在是十分可悲的事。

  在这个恶浊短暂的世界上,把自己的生命全部消耗在无意义的事情上,实在是十分可悲的事。

  冈波巴《宝鬘集》 若你真心参悟,便会自寻,且一句即可受用一生,何苦强求所有。

有关“轮回”的经典句子有哪些?

1、一派青山景色幽,前人田地后人收。后人收得休欢喜,还有后人在后头。——范仲淹 《书扇示门人》

2、可是我只是躲进了百年好合的谎言里,进入了轮回。你和我不同,你在进入轮回前,必须先要陨落。我凝视着你们陨落于芸芸众生之中。你,潘勇,还有南极城。南极城里飘出来麻辣香锅的味道,宾客盈门,车水马龙。我们的,永远的,南极城。——笛安 《南极城传》

3、我的世界太过安静,静得可以听见自己心跳的声音。心房的血液慢慢流回心室,如此这般的轮回。聪明的人,喜欢猜心,也许猜对了别人的心,却也失去了自己的。傻气的人,喜欢给心,也许会被人骗,却未必能得到别人的。你以为我刀枪不入,我以为你百毒不侵。—— 席慕容

4、父亲没有过多地和我纠缠这个问题,但他对我讲了几个与轮回有关的故事。他说一个人做梦,梦到死去的爹对他说:儿啊,我投胎为牛,明天就要降生。第二天,家中的母牛果然生了一头小公牛。这人对这头小公牛格外照顾,一直以“爹”呼之,既不给它穿鼻环,也不给它拴缰绳,每逢下地,这人就说:爹,走吧?牛就跟着他下地。干活累了,这人说:爹,歇会儿吧!牛就歇了。父亲说到这里就停了,我感到很不满足,就:后来呢?父亲犹豫了片刻,道:这种事儿不好对小孩子说,但还是说了吧。这头牛,在那儿耍脐子——后来我明白所谓“耍脐子”就是自淫——正好被这家的女人看到,女人就说:爹啊,您怎么干这种事?真不害臊!于是,这头牛就一头撞到石墙上,自尽了。唁!爹长叹一声。—— 莫言 《生死疲劳》

5、我是生死,你是轮回;我是红尘,你是虚空;我是用来标识岁月的某个微不足道的点,你是容纳所有沧海一粟的无垠;我是业障,你是修行;我是渴望成为神的人,你是无法褪尽人气的神;我是“此时此刻”的囚徒,你是“永恒”这片原野上的牧羊人;我是不可能挣脱“此情此景”的肉身,你是天地悠悠的一部分;我是至情至性的欢笑和哭喊,你是高山顶上寂然的雪线;我是照耀微小灰尘的一线阳光,你是拥抱万物的黑暗;我原谅所有琐碎的恶意,你负责评判一切不自知的邪念;我是绚烂缤纷的幻想,你是不情愿地照亮万里海面的灯塔;我觉得我的一生太短,你觉得你的自由太漫长;我是你的南柯一梦,你是我必然到达的终点。 一生二,二生三,三生万物。 你生我,我生你,我们合二为一,就是宇宙,就是永恒。——笛安 《宇宙》

6、洪泰岳叉着腰训话,从金门、马祖讲到朝鲜战争,从土地改革讲到阶级斗争,然后他说,春耕生产就是向帝国主义、资本主义和走资本主义的单干户发起的第一个战役。他发挥了敲牛胯骨时练出的长项,讲话中尽管谬误百出,但嗓门巨大,言语连贯,把那些扶着犁把子的农民震唬得呆若木鸡。那些牛也呆若木牛。我看到了我家牛的娘——那头蒙古母牛——它那弯曲的、既长又粗的尾巴是它的标志。它的目光似乎不时地往我们这边斜,我知道它在看它的儿子。嗨,说到此处,我感到很替你脸红。去年春天,在河滩上放牧时,趁着我与金龙打架的时候,你竞爬跨到了蒙古母牛的背上,这是乱伦啊,这是大逆不道啊。作为牛,当然不算什么,可你不是一般的牛你的前世曾是一个人啊。当然,也许,这蒙古母牛的前世,也许是你的一个情人,但你毕竟是它生出来的——这生死轮回的奥秘,我越想越糊涂。“你把这事儿,速速给我忘却!”大头儿极不耐烦地说。—— 莫言 《生死疲劳》

7、月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。——苏轼《水调歌头》

8、去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。——崔护《题都城南庄》

9、我相信生死轮回,所以我不害怕死亡,我相信永恒,因为在轮回的世界里生命会度度重生! ——佚名

10、今人未见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。——佚名

11、芭蕉灯一盏 笑看有轮回。——佚名

12、梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。惆怅东栏一株雪,人生看得几清明。——苏轼《东栏梨花》

13、红尘有爱,轮回无惧。——佚名

14、今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪满春衫袖——欧阳修

15、物是人非事事休,白云千载空悠悠。——李清照

轮回的解释:

基本解释

佛家认为世间众生,莫不辗转生死于六道之中,生死像轮子旋转的过程

详细解释

1.循环。

《南齐书·竟陵文宣王子良传》:“前人增估求侠,后人加税请代,如此轮回,终何纪极?” 元 耶律楚材 《转灯》诗:“团团十方匝,轮回莫能趓。” 鲁迅 《华盖集·忽然想到<四>》:“用了这许多好材料,难道竟不过老是演一出轮回把戏而已么?”

2.佛教语。梵语的意译,原意是流转。佛教认为众生各依善恶业因,在天道、人道、阿修罗道、地狱道、饿鬼道、畜生道等六道中生死交替,有如车轮般旋转不停,故称。也称六道轮回、轮回六道。

《法华经·方便品》:“以诸欲因缘,坠堕三恶道,轮回六趣中,备受诸苦毒。” 元 关汉卿 《窦娥冤》第二折:“空悲切,没理会,人生死是轮回。” 元 刘壎 《隐居通议·鬼神》:“杀生及死祀,轮回万劫殃。” 马南邨 《燕山夜话·古迹要鉴别》:“原来所谓‘舍身’是佛教的用语,意思是舍出生命,避免轮回的苦厄,祈求来生的幸福。”

近义词 : 循环

求唯美的句子

君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇纫如丝,磐石无转移。

上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭;冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。

人生代代无穷已,江月年年望相似。

不知江月待何人,但见长江送流水。

过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。

为什么只有佛教才讲轮回?

老子的思想主要是事物发展的规律,不涉及牛鬼蛇身,道家的神仙体系都是之后建立起来的。不知道你看没看过《化书》。里面有一句话很值得推敲——“旷然无为之谓道,道能自守之谓德”。也就是说“道”这种东西就是事物发展的基本规律,不用做什么,它自己就在那里,按照这种规律来做事就是“德”。也就是说,事物的一切都包含在了“道”中,有轮回,就按照轮回发展,没有轮回,就不轮回,灭了就灭了,不会再有生。因此老子没提过轮回。

耶稣是开悟的圣人,但是他的主要目的是“救赎”,也就是说是为了拯救人类。按照西方神学体系,耶稣是圣子,让人们按照上帝的意思来做事,那么上帝的意思就是人们生来就是有“原罪”的,只有信仰上帝死后才可以进天堂,否则在末日审判的时候就会被上帝“抛弃”,收到惩罚。因此西方神学体系中没有“轮回”的概念,和东方不同。

佛陀讲经谈因果,说轮回,因为佛陀相信辩证法中的一点,那就是“有果必有因”,也就是“此有则彼有,此生则彼生,此无则彼无,此灭则彼灭”的“缘起”说。说的是在这个世界上,你做了什么,就会有什么报应,好事得福报,坏事得恶果。轮回的观点也是为了支持佛教的这种学说,并且后来很多帝王(梁武帝等等)利用宗教作为统治工具,因此大力宣扬佛教轮回、因果报应思想,后人们就都相信有此事。

具体有什么你还可以。

纯手打,望采纳~更多

我相信佛陀并不是仅仅相信辩证法中的“有果必有因”,而是他真正的”看到“了这层因果的关系、看到了”轮回“

老子的思想个人认为是很客观很朴素的,他讲了客观规律,讲了如何按照道来做人做事,但是,如果”因果“、”轮回“也在道中,他为什么没有提到呢?

耶稣了解的不多,但他说的”原罪“我很认同,任何生物没有”原罪“就不会来到这个世界上,这是否就是因果、轮回呢?

我觉得吧,你首先应该清楚“因果”和“轮回”不是一回事,如果你非要说,那也没办法。只有佛教中才明确点出“因果报应”,其他没有明确说出。

老子朴素辩证法思想是包容一切的,因果只是万事万物中的一点,按照“道”来运行的世界,凡人不用干涉,这就是所谓的“无为”;按照“道”来运行的世界,也必然符合“因果”,这一点是不用明确说出的,都包含在“道”中。而轮回这种东西,我不知道你说的是指泛指的轮回,就是像“盛衰轮回”这种,还是具体的“死了之后投胎”这种。对于老子来说,从来没说过人死之后还有什么剩下的,所以死了之后投胎这种就不要拿出来问了。

你不了解耶稣,和你不了解西方神学体系是一样的,西方神学体系从来没有说过人死之后会投胎这样的说法,只有“你做了好事,你信仰上帝,上帝就会原谅你的原罪,否则会惩罚你”这样的因果。

对于佛家的轮回思想,我只想说,现在的佛教被历史中很多人别有用心的污染了,你去好好看看佛陀最初讲经的东西,可有一点死后投胎,变成鬼又变成人的说法?佛陀自己都不相信世间有什么造物主,他相信的是“因果”,有果必有因,有因必有果。在他死后人们才建立起来佛家神仙体系,于是把佛陀最初的因果扩展到了来世说,说这辈子种下的“因”,在来世收获“果”。多少年了,后世人都这样认为,包括修行之人,包括非修行之人,所以这种说法得到大多数人的认可,也就不存在什么对错。

如果你硬要说轮回的话,那么还是多看看中国神话吧,我觉得“死后有投胎”是神学问题,“因果”却是哲学问题。

谢谢!你的说法对我来说很有启发,但我还需要再消化一下^_^

道家的学说太多了,不仅仅是《道德经》、《太上感应篇》、《化书》等著作,最关键的是他们著书立说中所揭露的深刻的道家思想。但是这种思想如果不是一个人传道,那么就必然会有其他人的个人见解在其中,这种个人见解的形成与自身经历、社会环境有着很大关系。所以你去看看除道德经外的道家经典,有的不仅是道家一家之言,还融合了其他一些宗教的内容。因此,这比老子最初提出的思想又进了一步,但却不是老子最初的思想了。后世的神仙体系就更加变成无稽之谈。因此,你要明白,你的问题是“老子的观点”,还是“道家的观点”,这两个是不能放在一起考虑的,老子的思想代表老子,道家思想以老子思想为基础,却不是老子的思想。

西方神学体系以他们的经历有关,而且我一直觉得西方人相对东方人是野蛮的。因为他们的宗教仅仅在起步阶段,也就是说不传授信众哲理,不告诉他们人生应该是什么样的,而仅仅让他们信。这与印度、中国的宗教简直是天壤之别。所以不做评价。

最后来说汉传佛教。佛最重要的就是“包容性”,包容世间一切美、丑、善、恶。与老子和道教一样,你也应该分清你想了解的是释迦牟尼佛的思想,还是佛教的思想;是佛陀传教时对教众们所说的话,还是信众们对佛陀言论的整理。

佛的意思是“觉我、觉他、觉行”之人,也就是说既能自己领会,又能开悟他人的人。佛经讲“三界”,讲“六道”,就是与释迦牟尼佛传道的“缘起说”相矛盾。因此就看你如何理解。

哲学和神学从来只有一步之遥,但二者不能相提并论~

我的问题指的是释迦摩尼、老子、耶稣这些圣人的思想,非后来的宗教思想。佛教不等于佛,道教不等于老子,基督教不等于耶稣,他们是有很大的差别的。

就像有的朋友说的,外面的世界很广大,纵然你得道了、成佛了、成神了,也只是看到了世界的一小部分真理而已,因此轮回(仅仅指轮回&因果这些事情)也可能是佛看到的一部分客观规律,而老子、耶稣他们看到的是另外的真理。这样理解不知可否?

耶稣不提了,我说过了,外国的宗教比较低等,它宣扬善恶,却不告诉人们什么是世界的本源(除非你相信上帝创造世界的说法)。

但是传入中国的佛教,和中国本土的道教,却揭示了世界的本质——佛教是缘起说,道教是“道生一,一生二,二生三,三生万物”。

我说的你应该是没理解,我说的是“佛陀最初讲经的东西,可有一点死后投胎,变成鬼又变成人的说法?佛陀自己都不相信世间有什么造物主,他相信的是“因果”,有果必有因,有因必有果。”

如果你读懂了这段话,那么你告诉我轮回是怎么来的?人们经历轮回,由死到生,又轮回由生到死,那么主宰这个轮回的是什么呢?是人还是物?如果是人,那么这个人是怎么来的?根据缘起说,有果必有因,那么主宰轮回的人或物,它的因是什么?谁又主宰它的轮回?佛看见的是真理,是全部的真理,它没有具体说明什么是什么,却又告诉了我们什么是什么。不知道这样说你懂没?

同理,老子的思想也是,如果你只看道德经,只研究老子的思想,那么你就能发现,老子和佛一样,没有具体说明什么事情,却什么事情都说了。他看见的也是全部的真理,只是阐述的方式与佛不一样。

已经说得够多了,靠你自己理解了。最后,我想说,如果你年纪还小,那么哲学这种事情少碰微妙,每一个研究哲学的都是精神错乱与周围人格格不入;如果你年纪不小了,我建议你去看看神学,有个精神寄托,这样就不会让自己过于偏激与顽固,也会对事情看得更透;如果你年纪不大不小,去多读点书,什么都行,带颜色的小说、专业性强的知识书籍、宗教、哲学什么都可以读,读什么都有用。读过之后你就会发现其实只读佛经,或者只研究某一方面的人是根本不狭隘的,他们才拥有者最广阔的知识与心境,他们的潜力也要比读了各种方面书籍的人强得多。只有从他们那里才能了解最接近事实的东西。不知道我这么说你能明白吗?

凡事皆有因果,因果自会轮回是什么意思 佛家说:世间

净空法师---佛家一般讲,不是不报,时辰未到。时辰到的时候,你后悔也来不及了。因果报应、六道轮回、鬼神之事,这是确确实实存在的。古德说,“菩萨畏因,众生畏果”,

1 善恶的标准,佛在所有经论里面都讲到,专门教导初学的有《十善业道经》、《阿难问事佛吉凶经》,这是给我们讲善恶标准。

2 专门对出家人所讲的标准,除戒律之外,《弥勒菩萨所问经》,也叫做《发起菩萨殊胜志乐经》,在《大宝积经》里面,这部经佛是专门为出家人所说,特别是末法时期的出家人,他们造作许许多多不如法的事情,不善的事情,自己却茫然不觉。

3 印光法师是菩萨再来的,他老人家大慈大悲,为现代人奠定因果教育的基础。善恶心行的标准他没有用佛法,他用《了凡四训》、《感应篇》、《安士全书》来代替戒律,这非常有道理,真正是契机契理。这些著作都是中国人写的,深深符合 国人的 感情,很容易被接受。

4 印光老法师是西方大势至菩萨再来的,他给我们讲的这些决定不错!印祖一生极力提倡因果教育,我们修净宗的同学应当继承印祖的遗志,真正发心,担当起弘法利生、续佛慧命的如来家业。

5 把印祖的教诲发扬光大,确实能够挽救(世界),能够挽救 X 灾难。我们学佛的四众同修,对于经教,对于祖师提倡的,都应当熟读,都应当认真学习,并落实在自己的日常生活当中。只要我们真干,真正去落实圣贤的教诲,决定得利益、决定得受用。

6 我们造善就叫做善业,造恶就叫做恶业。善业有生善果的力量,恶业有生恶果的作用,所以称之为业力,所谓“不思议业力”。佛门里头有一首偈子说:“不思议业力,虽远必相牵。果报成熟时,求避终难免。”佛家一般讲,不是不报,时辰未到。时辰到的时候,你后悔也来不及了。

7 因果报应、六道轮回、鬼神之事,这是确确实实存在的。古德说,“菩萨畏因,众生畏果”,众生愚痴,造作的时候,他疏忽大意,造作种种恶业;果报现前的时候,他害怕了,这个时候害怕也没用处,也无济于事!

8 菩萨聪明,果报现前,逆来顺受。菩萨怕因,永远不再造恶因,所以他才能够不受恶报。这个事情,我们学佛不能不重视!我们一定要了解其中的道理,一定要认清因果报应的事实真相!